Pão pita grego e tzatziki para o aperitivo

Nem cheguei direito de viagem e já fui pesquisar receita de pão pita grego e tzatziki para fazer em casa. Fui em dois supermercados e encontrei apenas as variedades de pães pita árabes que são completamente diferentes do pita grego, portanto a saída é fazer em casa.

O tzatziki nada mais é do que iogurte e pepino bem temperados, pode ser usado como molho de salada se vc fizer ele numa consistência mais liquida. ou como patê para comer com o pita.

As duas receitas são super simples e rápidas para fazer nos finais de semana calorentos que pedem comidas leves e refrescantes.

Pão pita grego

Ingredientes:

10 gr fermento biológico seco

1 xícara de chá de água morna

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

4 colheres de chá de açúcar

3 xícaras de chá de farinha de trigo

2 colheres de chá de sal

Modo de preparo:

Misture o fermento com a água, aguarde 5 minutos até o fermento dissolver bem, acrescente o azeite e o açúcar, mexa. Acrescente a farinha e o sal e sova com as mãos até obter uma massa homogênea, aproximadamente 5 minutos.

Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 1:30 dentro do forno desligado.

Divida a massa em 12 bolinhas iguais. E deixe crescer por mais 30 minutos coberto com um pano.

Abra cada porção em círculos de cerca de 20 cm de diâmetro. Faça furos com um garfo em um dos lados.

Aqueça uma chapa ou frigideira antiaderente em fogo alto, unte com algumas gotas de azeite. Abaixe a temperatura do fogo e asse as pitas por aproximadamente 4 ou 5 minutos de cada lado. Até ficarem bem douradas. 

Tzatziki

Ingredientes:

3 potes de iogurte grego (usei o Yorgus)

1 pepino japonês médio com casca, ralado em ralador grosso

1 dente de alho pequeno bem picado

2 colheres de sopa de hortelã picada

Sal à gosto

2 colheres de sopa de Azeite

Pimenta do reino moída na hora à gosto

Suco de meio limão

Modo de preparo:

Rale o pepino com casca no ralador grosso, coloque-o num pano de prato limpo e deixe drenar o excesso de água.

Forre uma peneira com filtro de papel de café, coloque o iogurte para drenar por aproximadamente 1:30 h.

Após drenar o iogurte e o pepino misture-os aos demais ingredientes.

Sirva o tzatziki gelado como acompanhamento do pão e de vegetais crus, bastões de pepino, cenoura e aipo.

Para completar compre um bom pedaço de queijo feta, corte em cubos, regue com azeite e orégano. Aproveitei as azeitonas que trouxe de Zakynthos e servi junto.

A receita do pão eu achei no blog Cozinha da Grega e detalhei um pouco mais o modo de preparo.

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2 Comentários

  1. Denise Godinho
    16 de setembro de 2019 / 18:08

    Vendo você fazer tudo parece simples e delicioso.

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