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    Molho Bechamel Clássico

    O molho bechamel clássico ou molho branco é aquele super coringa que podemos usar para uma infinidade de pratos. É ele que uso na lasanha, na moussaka, no croque Monsieur, para cobrir panquecas recheadas, para gratinar couve flor e brócolis, bacalhau gratinado, batatas gratinadas e até para um macarrão simples. Se você quiser transformar ele num molho de queijo é bem simples, siga a receita e ao final acrescente os queijos de sua preferência. Todos os queijos devem ser colocados ao final e ralados para que derretam rapidamente e por igual, parmesão, gorgonzola, emmental, gruyere e até nossa mussarela comum.

    A mistura de manteiga com farinha de trigo no fogo chama roux e é ele a base do molho. Temos que cozinhar essa mistura por não mais que dois minutos, apenas o suficiente para tirar o gosto de farinha crua e antes que ela escureça para garantir um molho bem branco.

    Eu só faço esse molho usando um batedor de arame (fouet) ele ajuda a dissolver melhor o roux e evita que o molho empelote, depois que o leite estiver totalmente incorporado ao roux eu mudo para uma espátula de silicone para mexer o molho até atingir a consistência desejada.

    Molho Bechamel

    3 colheres de sopa de farinha de trigo

    3 colheres de sopa de manteiga sem sal

    1 litro de leite integral

    Sal

    Pimenta do Reino

    Noz Moscada

    Modo de Preparo

    Numa panela de borda alta coloque a manteiga, leve em fogo médio e aguarde derreter, acrescente a farinha, misture bem e cozinhe mexendo por dois minutos no máximo, o suficiente para toda farinha estar envolvida pela manteiga. Afaste a panela do fogo e comece a colocar o leite aos poucos, sempre misturando com o fouet. Parece que vai empelotar mas não vai, siga colocando o leite e misturando até terminar todo o líquido. Volte a panela para o fogo, tempere com sal, pimenta do reino moída na hora e noz moscada. Cozinhe o molho sempre mexendo até atingir a consistência desejada, cerca de 10 minutos para ele atingir o ponto ideal.

    Se desejar acrescente os queijos ralados 3 minutos antes de finalizar o molho.

    Se o seu molho empelotar bata ele no liquidificador e volte para a panela para terminar o cozimento.

     

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