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    Bouef Bourguignon versão rápida e simplificada

    Bouef Bourguignon versão rápida? Sim, outro dia acordei com vontade de uma comida bem quentinha para combinar com o dia nublado e mais frio, fiz um bouef bourguignon bem mas bem mesmo simplificado e muito mais rápido do que o original. Servi com um risoto milanês bem cremoso mas ele combina lindamente com outros acompanhamentos, polenta cremosa, fettuccine ou batatas assadas e bem crocantes com brócolis refogados no alho. Combina até com arroz branco simples e uma salada.

    Bouef Bourguignon

    Bouef Bourguignon

    700 gr de coxão mole em cubos
    1 xícara de vinho tinto
    2 folhas de louro
    2 dentes de alho inteiros
    3 dentes de alho picados
    2 Ramos de alecrim
    ½ xícara de molho de tomate ou 2 colheres de sopa de extrato de tomate
    ½ xícara de bacon picado
    500 ml de água quente
    1 colher de sopa de farinha de trigo
    ½ cebola picada
    Sal e pimenta do reino
    Azeite

    Modo de Preparo

    Numa tigela coloque a carne, louro, alecrim, dentes de alho inteiros e o vinho tinto, tampe e deixe marinar por 1 hora a 1:30 hora dentro da geladeira.
    Passado o tempo da marinada, escorra e reserve o vinho. Pressione a carne para tirar o excesso de líquido. Tempere a carne com sal e pimenta. Polvilhe a farinha de trigo espalhando bem por toda a carne.
    Numa panela de pressão aqueça o azeite e doure em 2 ou 3 etapas os cubos de carne de todos os lados para que não soltem líquido e forme o fundo do refogado. Reserve a carne numa tigela. Na mesma panela coloque o bacon deixe dourar, acrescente a cebola e o alho picados e refogue. Acrescente o vinho que estava reservado, o molho de tomate e mexa bem. Volte a carne para a panela, complete com água quente até cobri-la. Tampe a panela, deixe pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 25 minutos. Após esse tempo tire a pressão, abra a panela e deixe apurar o molho em fogo baixo por 15 minutos aproximadamente. Serve 4 pessoas.

    Para um versão um pouco mais próxima do original

    • Deixe a carne marinando no vinho dentro da geladeira na noite anterior ao preparo.
    • Cozinhe na pressão por 15 minutos.
    • Abra a panela e coloque 2 cenouras cortadas em cubos grandes e volte para a pressão por mais 10 minutos.
    • Abra a panela e acrescente 12 chalotas inteiras e descascadas e 200 gr de cogumelos Paris.
    • Cozinhe por mais 10 a 15 minutos com a panela semi tampada para apurar o molho e até as chalotas e cogumelos estarem macios.

    Bouef Bourguignon

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